Herzlich willkommen auf der Seite des Pfarrgemeinderats!

Welche Aufgaben hat der Pfarrgemeinderat?

„Der Pfarrgemeinderat nimmt als demokratisch gewähltes Gremium teil an der Leitungsaufgabe der Pfarrgemeinde. Anerkannt durch den Bischof ist er beauftragt, die pastorale Arbeit vor Ort mit zu gestalten und mit zu verantworten.“

(aus: Präambel der Satzung für Pfarrgemeinderäte im Bistum Osnabrück)

Während der vierjährigen Amtszeit kommt der Pfarrgemeinderat (PGR) mindestens vier Mal pro Jahr in öffentlicher Sitzung zusammen. Themen, mit denen sich der PGR in den vergangenen Jahren befasst hat, sind u.a.: Wo gibt es Entwicklungsbedarf- und -potential in unserer Gemeinde? (z.B. Katechese / Umweltschutz, Jugendarbeit); Kooperation mit Maria Meeresstern Borkum; Öffentlichkeitsarbeit; Kirchenasyl.

Die nächste reguläre Wahl findet 2018 statt. In unserer Gemeinde gibt es seit 2010 das Familienwahlrecht.

Wer ist Mitglied im Pfarrgemeinderat?

Bei den Wahlen am 15./16.11.2014 sind als Mitglieder des Pfarrgemeinderates gewählt worden:

• Brokamp, Jens-Peter (stellv. Vorsitzender)
  • Brüggemann, Nicola
  • Knebel, Wiebke
  • Krallmann, Renate
  • Luckner, Monika
  • Lüpken, Anna (Schriftführerin)
  • Macaluso, Mariella
  • Mach, Miroslav
  • Sandersfeld, Corina (Vorsitzende)
  • Schirrmann, Renate
  • Schnell, Agata
  • Schwieters, Anton (Vertreter im KV)
  • Stammen, Sarah
  • Weiler, Christine (stellv. Schriftführerin)

geborene Mitglieder sind die hauptamtlichen pastoralen Mitarbeitenden:

• Buß, Jörg (Pfarrer)
  • Escher, Gabriele (Gemeindereferentin)
  • Fielers, Stephan (Diakon)
  • Vadakarakalayil, P. Dominik Kurian CMI (Pastor)

In den PGR berufen worden sind:

• Borchers-Pyczak, Ines (Leitung Caritas Pflegedienst)
  • Janssen, Ulla (Leitung Kindergarten/-krippe St. Walburga)
  • Spannhoff, Dagmar (Leitung Kindergarten St. Michael / Haus für Kinder und Familien)

Vertreter des Kirchenvorstandes im Pfarrgemeinderat ist:

• Prof Dr. Colombo, Walter Armando

Welche Ausschüsse gibt es?

Die verschiedenen Ausschüsse bereiten Themen für den PGR vor, geben Impulse oder setzen die Aufgaben in der Praxis um. Die Ausschüsse stehen ausdrücklich allen Mitgliedern der Gemeinde offen und Interessierte sind herzlich willkommen!

In unserer Gemeinde gibt es folgende Ausschüsse:

• Caritasausschuss
  • Jugendausschuss
  • Liturgieausschuss
  • Ausschuss Mission-Entwicklung-Frieden (MEF)
  • Öffentlichkeitsausschuss

Die Termine der Ausschusstreffen können Sie dem Pfarrbrief bzw. dem Kalender entnehmen.

Außerdem gibt es Dienste und Arbeitskreis, die aus Initiativen des PGR hervorgegangen sind, wie z.B. Taufdienst, Besuchsdienst für Neuzugezogene, Familienkreis und AK Umwelt/„faire Gemeinde“.